На одном из форумов, где участвовал, я столкнулся со странным и необъяснимым для меня явлением: один мой собеседник постоянно говорил мне, что я лгу. Что бы я не сказал, он утверждал в ответ, что я лгу. Поначалу я думал, что его задачей является моя дискредитация и он просто, что называется, "вешает на меня всех собак".
Однако, временами мы с ним неплохо дискутировали и я убедился, что он "не мажет меня одной только черной краской". В какой-то момент до меня дошло, что причиной его реакции на мои слова было то, что он действительно думал, что я лгу. А думал он так потому, что сам думал иначе по тем же самым вопросам. К примеру, я говорил ему - "Христос был", а он отвечал мне: "Ты лжешь, Христа не было". Я говорил - "Человек может слышать, что говорит Бог". Он отвечал - " Ты лжешь, это невозможно". Подобная реакция свидетельствует о том, что человек исключает возможность иной точки зрения. Она для него заведомо оказывается ложной. И он при этом почему-то убежден, что его оппонент, придерживающийся иной точки зрения, не просто неправ и даже не просто ошибается, а именно сознательно говорит ложь. Иными словами, такой человек априори (не нуждаясь в доказательствах того) считает свою точку зрения единственно возможной вообще. Более того, считает ее очевидной, и всякое уклонение от нее воспринимает как сознательное лжесвидетельство оппонента.
Проблемой таких, всегда правых в собственных глазах людей, является помимо ограниченности еще и непонимание различия между фактом и его интерпретацией. То есть, такие люди не понимают, что разные люди сталкиваясь с одним и тем же фактом, могут по разному их воспринимать, оценивать и, следовательно, реагировать на них. К примеру, кто-то рад рождению ребенка (например, жена хочет его), а кто-то - нет (а муж не хочет). Соответственно и восприятие факта отсутствия детей у них - различное: для одного это - проклятие, а для другого - наоборот, благословение. Или один человек воспринимает поражение своей любимой команды, как трагедию, а второй полностью безразличен к спорту вообще. И даже не интересуется им.
Итак, есть факт, а есть его интерпретация. Это не одно и то же.И в жизни мы неизбежно сталкиваемся с многочисленными интерпретациями одного и того же факта.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему существует такое большое множество конфессий в христианстве, если Христос - один? Или почему в мире так много религий, если Бог один? Или почему существует такое большое множество направлений, течений, школ в любой науке – истории, философии, естествознании и пр.? Потому что факты одни и те же, а вот их интерпретация (понимание) - разное.
На этом принципе построено правосудие, когда при разбирательстве дела присутствуют как минимум две стороны - защита и обвинение. Вообще, любой факт можно интерпретировать по разному. Достаточно посмотреть на него с иной точки зрения. А мы и видим жизнь с разных точек зрения. Поэтому сытый, как говориться, не может понять голодного.
Важно учитывать вышесказанное и быть готовым к тому, что ваше восприятие факта, которым вы делитесь с собеседником, у него может оказаться совсем иным. И то, что для вас было свидетельством, например, вашего успеха, для него может оказаться свидетельством вашей неудачи или ошибки. И наоборот.
А вообще человеку свойственно со временем переоценивать свои поступки или какие-то события. Или перечитывать книги, которые воспринимаются уже иначе, чем раньше. Это свидетельствует о том, что изменилась точка зрения на предмет и человек начинает видеть и понимать то, что не видел и не понимал ранее (или наоборот, перестает видеть или понимать то, что понимал ранее). Отсюда следует, что любая интерпретация факта является не полной и не окончательной истиной. И тот, кто думает, что он - всегда прав, наоборот, оказывается, всегда неправ. Мудрым же людям наоборот свойственно понимание относительности знания.
ЛЕКЦИЯ 32. ВЕРА, КАК МОТИВАЦИЯ ОБЩЕНИЯ - http://radobshe2-17.ucoz.ru/index/lekcija_33_vera_preobrazujushhaja_mir/0-42