Вторник, 30.04.2024, 17:11

МИССИЯ СЛОВА ИЛИ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лекция 37. Ирония, как метод

ЛЕКЦИЯ 37. ИРОНИЯ, КАК МЕТОД


 

Вот как иронию определяет Википедия - известное справочное издание в Интернете. "Ирония - употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Ирония – это такая форма (или отношение), в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется".

К иронии прибегают в том случае, когда прямая речь нежелательна или невозможна. Например, в ситуации, когда вы чувствуете или знаете, что ваш оппонент не воспримет (не примет) прямой речи. Иногда ирония (и вообще чувство юмора) могут быть поистине спасительным средством.

Однажды, выступая на  обсуждении какой-то статьи на одном интернет ресурсе, ваш покорный слуга столкнулся с жесткой, «за рамками правил», реакцией на свои слова некоего оппонента. «Ты разглагольствуешь, - заявил он, - всех обвиняешь, а только ты один – белый и пушистый». И дальше он бездоказательно обвинил меня во лжи, инсинуациях, подтасовках.

Как можно было достойно ответить этому человеку? Нагрубить ему в ответ? Но это означало, что его провокация достигла бы цели, и я просто бы подтвердил его правоту. Может быть, нужно было начать доказывать, что я – не верблюд и не такой, каким он меня воспринимает? Но начинать оправдываться, когда не виноват, – это все равно, что косвенно признавать свою вину и право человека так со мной говорить, то есть, узаконить его ложные обвинения и нетерпимый тон.

Может быть, стоило просто сказать, что «он – не прав»? Это ничего бы не объяснило.  Тем более,  что он бы явно со мной не согласился. Оставалось одно – не просто сказать, а показать ему его неправоту, но в ненавязчивой и парадоксальной форме. И здесь на помощь пришла ирония.

«Спасибо за интерес, проявленный к моей персоне, - обратился я к нему, -  понравилось, как вы расставили акценты: я - разглагольствую, вы - комментируете. Я обвиняю, вы - защищаете. Я вижу то, чего нет, вы - видите то, что есть. И особенно понравился мне вывод, который следует из ваших слов: я - дурак, а вы - умный. Еще раз, спасибо!»

Так с помощью иронии я обнажил неправоту оппонента,  не сказав при этом ничего плохого о нем лично! Я даже не стал с ним препираться и «бодаться» (чего он явно ожидал). Наоборот, я  его поблагодарил.  
Затем я продолжил, - «Одно только плохо, что данный ракурс и тон не позволяют, собственно, говорить о самих проблемах, потому что сначала придется доказывать, что ты - не верблюд, так как мой оппонент убежден в обратном по умолчанию». Так я не прямо, а косвенно, но, по сути, сказал ему о том, что целью его слов был не поиск и утверждение истины, а  шельмование оппонента.
Моего оппонента эти слова «зацепили». Уже он стал оправдываться и объяснять мне, что он лишь спросил меня, а не обвинил.

Иными словами, ироническое отношение уместно там, где мы сталкиваемся с неадекватной реакцией. И задачей иронии является снизить, погасить патетический пафос уверенного в себе, но при этом заблуждающегося оппонента.

Недаром считается, что смех, ироничное отношение - самое сильное оружие. Он делает то, что не может сделать ни одно другое оружие в мире. Целые империи падали от того, что их начинали высмеивать обыватели.Когда о политических вождях и о главенствующей в обществе идеологии начинают рассказывать анекдоты, да еще и в массовом масштабе, считайте, что время такой империи уже подходит к своему концу.


ЛЕКЦИЯ 38 - ОБ ИНИЦИАТИВЕ (БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ) -  (http://radobshe2-17.ucoz.ru/index/lekcija_38_ob_iniciative_belye_nachinajut_i_vyigryvajut/0-48