Вторник, 30.04.2024, 19:41

МИССИЯ СЛОВА ИЛИ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лекция 22. Треп или девальвация слова

 

Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие темы при общении.

Каждому из нас приходилось участвовать в таких разговорах, которые были как бы  обо всем, но одновременно и, ни о чем конкретно. Такое впечатление, что собеседники не могут определить и сформулировать тему разговора, чтобы ей следовать и ее развивать. Чем это грозит?

Это чревато тем, что общение вырождается в треп – бесцельное и бессмысленное перекидывание словами. Чем нехорош треп?

Треп снижает уровень общения,  являя к нему (а нередко и к собеседнику) отношение несерьезное, плевое, словно бы общение – это сродни лузганию семечек. Ведь треп происходит, в общем-то, без правил, и в нем легко переступается грань уважительного отношения к оппоненту. Но дело даже не столько в этом. А в том, что общение несет на себе определенные функции, такие как сообщение информации, ее осмысление,  налаживание взаимопонимания и пр., которые нарушаются при трепе. Как это происходит?

Слово в языке несет на себе определенную смысловую нагрузку, оно что-то значит. Любое слово, например, «холод», «тепло», «боль», «радость» означает определенное реальное ощущение, которое испытываете вы или другие люди.Иначе говоря, за словом стоит реальность факта. Чувство, которое вы испытали - это факт вашей душевной жизни. Мысль, продуманная вами - факт вашей умственной жизни. В свою очередь за мыслью стоит какая-то реальность, в противном случае, эта мысль - пустая.

Когда вам больно, вы говорите – «больно», когда вам холодно, вы говорите «холодно». Но в трепе это все может измениться, и когда кто-то говорит «мне холодно» - это может означать нечто совсем другое. В трепе говорят не для того, чтобы что-то сообщить, а для того, чтобы просто поговорить. Средство становится целью. А цель, соответственно, исчезает. Общение ради общения. Сказанное слово – ради самого слова, а не дела. И слово перестает нести возложенную на него функцию передачи смысла. Поэтому в трепе часто слова используются не по их прямому назначению, а для того, например, чтобы прервать затянувшуюся паузу или же, чтобы обозначить  функцию присутствия. «Я – не глухая стенка, я тебя слушаю, но одновременно ты можешь говорить мне все, как стенке. Мне это совершенно неважно». То есть, сказать хоть что-то, неважно уже даже что. Просто сказать. Типа поговорили.

Говорят, когда актерам в театре нужно создать шум в массовке, они произносят вразнобой  фразу – «что говорить, когда говорить нечего?», - в результате у зрителей создается впечатление оживленной толпы, что-то серьезно обсуждающей между собой. 

Так и в трепе человек может говорить то, чего в данном случае не чувствует. Вам не холодно, а вы говорите, что вам холодно. Вам не больно,  а вы говорите – мне больно. Вы как бы придумываете себе жизнь, которой делитесь с собеседником. И ваш собеседник часто знает, что вы говорите не то, что есть на самом деле. В результате, вам обоим известно, что вы на самом деле общаетесь несерьезно, а играете в игру – давай потреплемся, в которой происходит обесценивание слова,  а также чувств и мыслей человека. Если в эту игру включается не два, а большее количество людей, то возникает целое сообщество, например, виртуальное, живущее по своим, придуманным ими законам. И это тоже является одной из основных проблем общения – подмена реального мира  вымышленным, иллюзией.

Таким образом, общение, отличается от трепа тем, что ему присуща адекватность слов и дел, то есть, определенная культура, требующая некого уровня дисциплины (лучше даже сказать – самодисциплины и самоконтроля) и ответственности у собеседников. Ответственности перед истиной, перед правдой чувств и фактов. Наличие темы, то есть, предмета разговора, здесь равноценно соответствию слова с его смысловым содержанием. Ведь смысл всегда остается смыслом и противостоит бессмысленности.

И первое дело, которое должен выяснить для себя человек, вступающий в новое, уже сложившееся общение, например, приходя на интернет – форум, - с чем он здесь имеет дело: с общением или с трепом? Этим он сэкономит себе много времени, сил, а может быть даже и здоровья. Трудно общаться в сообществе, которое низвело общение до трепа. Однако, человек, привыкший общаться культурно, как правило, не задумывается, что он может вместо полновесного слова встретиться со словом, лишенным смысла или веса. Вместо зерна он будет иметь дело только с шелухой. Вместо фактов - с иллюзией их.

ЛЕКЦИЯ 23. ЦЕНА СЛОВА ИЛИ СЛОВО И СЛОВА - http://radobshe2-17.ucoz.ru/index/lekcija_23_cena_slova_ili_slovo_i_slova/0-30